华润置地(01109.HK)

旧城改造典范:继大冲旧改之后,华润置地在这个区域又将有大动作

时间:21-08-06 11:15    来源:一财网

聚焦深圳发展—“深圳不是没有地发展,而是需要更新空间”。产业兴起与土地资源开发是相辅相承的,以产业为导向的城市更新符合当下城市根本追求,也是不可多得的核心竞争力,深圳经过三十多年的特区建设,土地逐渐稀缺化问题涌现,城市的快速扩张加速了与土地供应日渐紧张的矛盾。城市旧改,发展产城融合时代势在必行,让土地资源更新并不会止于空间,而对城市发展有了更深层的含义。

罗湖区作为深圳最早的建成区,也是深圳发展的先发城区,随着全面化发展,罗湖用地资源紧缺,人口稠密、交通拥堵、基础设施老化、早期规划滞后等问题,成为了阻碍罗湖发展的瓶颈。城市更新是罗湖突破困境,实现可持续发展的唯一途径。

01紧抓政策,以改革焕新助罗湖凤凰涅槃

罗湖,对于深圳一直都是“原点”的存在,上世纪80年代,作为改革开放的先锋城区,罗湖以“三天一层楼”的深圳速度,推动特区快速崛起。罗湖迅速进入人们视线,改革开放以来,大量港人港企通过罗湖口岸进入内地,近港地缘优势,让香港和罗湖联系密切,罗湖逐渐发展成为3大支柱产业,3大特色产业,N个新兴产业的“3+3+N”都市型产业结构。

进入新时代,双区驱动下的深圳,再次聚焦世界各地的目光。但,土地资源缺乏一直都是深圳发展的重大阻碍,以旧地改地成为深圳发展的必经之路。罗湖较于深圳,更是有着空间匮乏、产业运营输出缺失、产业资源导入能力不足等问题制约着罗湖产业化转型问题,重新规划产业布局带动城市更新成为当下罗湖区产业发展的主攻方向。

针对产业现状,2021年,罗湖区提出构建“一主两区三带”全新产业发展格局,建立“1+4+2”现代产业体系,推出“1+3”产业扶持政策。从区域分布、产业规划到政策扶持,无不体现罗湖区政府对于产业焕新倾注的心血。

罗湖“十四五”规划提出:未来五年,罗湖将通过城市更新打破瓶颈制约、打开发展空间,实现城市更新与功能提升、产业发展、民生改善和安全生产的系统联动、整体提升,实现老城区 “凤凰涅槃”。

02与时俱进,华润取长补短屡创产业奇迹

华润置地(01109)作为深圳变迁之中的代表,16年的坚持陪伴筑造了一个又一个商业综合体为城市带来革新。深圳的城市化进程有着华润置地始终不渝地坚守。从罗湖起步,十余载的履梦历程里,华润置地签约额稳居行业前十,以超前的产品能力在深圳开创了一系列封面之作:

2004年罗湖华润中心开始,华润置地参考国外先进商业中心运营模式,开创“一站式”消费和“体验式”购物于一体的大型购物综合体。据媒体报道,2005年深圳万象城开业仅1年销售额即超10亿,成为中国内地投资回报率最高的购物中心。最高峰时,每天有10余万人光顾万象城。购物中心的革新仅仅只是华润置地引领商业革新的第一步。

2004年12月,深圳华润大厦落成,对标吉隆坡双子塔、纽约洛克菲勒中心、芝加哥西尔斯大厦,首次将国际水准的物业服务体系带到内地。世界500强企业进驻率维持90%以上,吸纳了上投摩根、汇丰、星展银行、德勤等高端金融服务、咨询企业入驻。

2018年华润深圳湾综合体,华润置地在区域统筹、城市运营上的又一次实践。充满生机的华润集团总部大厦——春笋,成为深圳乃至湾区的新地标。

2018年华润前海中心于前海桂湾核心区落成,是华润首个以金融定位的综合体。2020年被前海金融监管局授予“前海深港合作区深港供应链金融创新基地”称号,并正式引驻首批港资供应链金融机构。

华润置地优先注重整体区域的规划,而非项目单体的开发,从住宅开发商到综合型房地产开发商,再到城市综合投资开发运营商,每一次时代进阶都能看到华润置地跟随从城市发展的脚步,探索与城市共荣点。用新设计,新理念引领片区发展,成功打造了一个又一个综合投资开发运营的城市样本。以实力促进罗湖区域价值重构,推动罗湖成为深圳中央商务区。

03华润置地千亿投资五子项目,助推产城融合

政策是宏观的,总有产业发展所触及不到的痛点,罗湖产业想要质的变化,需要片区头部企业从产业规划,产业导入,产业空间运营,产业资源链接等全方位跟进。多年的产业实践,华润置地深知城市焕新并不仅仅是简单的城市硬件升级,而是用产城融合思维促进产业发展来驱动城市的升级。

如何做到有效的产城融合,华润一直都有自己的一套布局逻辑。

一、深度结合产业规划与城市规划。无论从区位还是产业规划五子战略布局均与罗湖区的产业规划高度融合。从区域规划出发,五子结合各项目实际与当地原生资源对接。

二、与企业、政府合作赋能产业空间。华润置地背靠华润集团,拥有庞大的资源网络,通过调动集团内部多个产业的上下游资源,打造平台,建立资源链,匹配关联企业,形成产业集聚,做产业发展的“桥梁”。同时,加强与罗湖区政府合作,由华润代运营,进行产业培育,导入优质产业资源,最终实现片区成熟产业氛围的打造及优质企业的落位。

三、链接外部投资,孵化创新企业。华润旗下的产业加速器“润加速”几乎已经成为了华润置地产城综合体的标配,根据不同项目的规划,“润加速”会配置相关垂直产业的主题加速器。

华润置地展望未来十年,落地罗湖焕新计划,战略投资千亿五子项目,释放更多产业空间,带动片区整体发展。

五子首发项目-位于罗湖四大千亿片区的笋岗中心。笋岗片区在改革开放之前有“中华第一仓”之称,产业偏仓储和物流,坐落于此的笋岗中心,结合区域优势,定位食·家产业示范高地,其中万象食家对标荷兰Markthal市场,聚焦国际食材和智能家居两大方向。笋岗中心在推动笋岗转型现代物流的方向上,引领新一轮产业升级,探索全新的物流模式,促成B端与C端协同发展,推动笋岗产业和消费升级。

坐落于大梧桐新兴产业带的产业高地——润启科技大厦,紧邻罗湖北站,位于大梧桐新兴产业带,近年来积极发展人工智能,生命健康,信息技术等新兴技术产业,目前已引入软通动力华南总部、云康健康集团、真迈生物等,初步形成产业带企业集聚效应。润启科技大厦围绕“关键技术”和“场景应用”打造产业平台,及时填补清水河区域产业办公环境升级需求,推动罗湖区产业升级。

深润大厦,深南大道东起点超级地标,紧邻香港的深港口岸经济带,定位数字经济产业门户,与总部经济主廊道交接,围绕深港合作、数字经济两大方向,聚焦数字医疗、金融创新、数字消费三大产业集群,四大支撑配套协同,释放标杆引领效应。

湖贝中心湾区新名片,定位国际消费中心,约300万平超大综合体,与深润大厦仅一站之隔,焕新湖贝片区。双子合力,共创深南核心区未来罗湖CBD核心。

华润置地梦起之作华润中心,引领总部经济主廊道腾飞。

产业推动城市革新时代,回顾五子,各产业空间之间相互关联,又共同服务罗湖产业发展规划。笋岗中心近邻润启科技大厦,产业发展所需的底层技术——生命健康和新一代信息技术能够从润启科技大厦得到反哺。深润大厦主打的数字经济能够为湖贝中心提供产业支撑,深润、湖贝又能焕新湖贝片区。

五子合力,势将全面释放罗湖效能:紧随城市发展脚步,打造标杆产业。五子从技术研发,产业落地场景,到行业创新孵化,打造全链条闭环。全局考量,凸显央企的产业思维。华润置地让更多优质产业聚集,为罗湖提供更多的产业空间,用行动把政府的规划落到实处。

04崭新视野打造全新产业,蝶变罗湖新生

从“一主两区三带”到五子布局,这是华润置地的视野,更是用产业让罗湖焕新的魄力。从现实角度看,产业导向的城市更新会产生最强的综合效益。五子合力,是华润置地基于罗湖产业现实提出的“产业空间=精准产业定位与运营体系植入+华润产业资源导入”的解决方案,政企合作必将引领罗湖新格局。

在产业导向的城市更新中,应注重新生规律和趋势的把握,例如大力开展科技产业、洞察创新商业运营模式。先定位后建设,重视政府的力量,全局思考。坚守初心,建立雄心,成为中心,五子焕新罗湖的时代,值得更多的期待!