华润置地(01109.HK)

华润置地携手嘉城集团打造红船起航地首个央地党建共建阵地

时间:21-06-19 22:18    来源:一财网

6月19日,在建党100周年前夕,随着一份沉甸甸的党群共建协议书完成签署,由华润置地(01109)与嘉城集团联合打造的南湖天地·润嘉党群服务中心正式启用。党群服务中心紧邻南湖红船,立足南湖天地商区,未来将辐射整个南湖湖滨社区,吸引党政机关和社会团体来嘉兴开展党建学习、交流活动,打造央地合作的党建示范性服务平台。

 

 

启用当天,中国华润党委书记、董事长王祥明为党群服务中心授予“党建教育基地”牌匾,这是华润集团授出的首个“党建教育基地”,华润置地党委书记、总裁、华润万象生活董事会主席李欣作为代表接受授牌。嘉兴市委副书记、市长毛宏芳,华润集团秘书长、办公室主任蓝屹,嘉城集团党委书记、董事长鉏新良等在现场共同见证了授牌仪式。

 

 

华润置地党委副书记、高级副总裁张立强发表致辞时表示,作为离红船最近的党群服务中心,润嘉党群服务中心具有十分重要的党史教育和标杆示范的意义。华润置地将和嘉城集团一起,高质量运营润嘉党群服务中心,面向社会各界充分发挥党史学习教育平台、企业党建展示平台、公益服务平台、党建活动承办平台、党员组织生活平台等功能,把中心打造成为独具特色的华润集团党建教育基地、嘉兴市央地共建共享的党建高地。双方将以此为契机,加强党建业务融合,实现资源共享、优势互补、共赢发展,为嘉兴城市品质提升和嘉兴人民的美好生活营造做出更大贡献。

 

 

百年文保建筑摇身一变成“党群之家”

嘉兴南湖是红船发源地。2019年6月,华润置地应嘉兴市政府邀请,对南湖周边风貌进行整体全面优化提升,打造集国际交流、现代商业、红色教育于一体的长三角地标文商旅项目。秉承华润红色基因和嘉兴红色根脉的强大优势,华润置地和嘉城集团在项目内联合打造了润嘉党群服务中心。

党群服务中心位于南湖湖滨项目核心区,利用拥有百年历史的嘉兴市绢纺厂旧仓库改建而成。这处旧址始建于1921年,是嘉兴目前保存年代最早、规模最大的近现代工业建筑群。党群服务中心的入驻,让这片饱经岁月风霜的老厂房重新焕发出生机活力。

 

图 | 党群服务中心·时光隧道

 

为了充分保留嘉绢厂旧仓库的积淀,中心在结合仓库原貌的基础上进行富有历史感的设计。其中,十米长的南湖印象浮雕墙和时光隧道,通过立体浮雕的艺术呈现方式,书写百年历史进程中的中国共产党人精神;在联合展厅公共位置处,通过体感互动高科技手段,呈现南湖天地项目的3D效果,实现历史性、艺术性及科技性的统一。

 

开在繁华商区中的“文化能量站”

党群服务中心所处的嘉兴南湖天地,是华润置地与嘉兴市开启全面合作后落地的首个项目,也是推进嘉兴城市能级跃升的重点项目。在这里,华润置地别具匠心地采用“街区+mall”的开放式商业空间,积极引入近200家甄选店铺,其中超50%为首进品牌,打造全新漫步式先锋生活空间。当百年红船精神与现代城市风格碰撞融合,润嘉党群服务中心在注重红色文化内涵演绎的同时,也致力于打造接地气的、具有企业底蕴和商圈特色的文化交流平台。

 

图 | 党群服务中心·联合展厅公共位置

 

在总面积约1263平方米的中心内,因地制宜设置了南湖印象、联合展厅、时光隧道、初心之旅、润心书苑、南湖•初心讲堂、润物耕心厅、党员之家、南湖研学中心等区域,集党史学习教育、国企联合展示、公共阅读和公益服务、党群会议承办、党员组织生活和党员教育等五大功能于一体,从党建、展陈、情景互动、活动、休闲等多元角度聚集能量。

 

图 | 党群服务中心·联合展厅华润置地展区

 

“党建+公益”怎么做 这里提供新思路

据了解,润嘉党群服务中心未来既是党建活动阵地,也将作为公益活动基地进行使用。服务中心的“润心书苑”将与嘉兴市图书馆进行合作,用作与图书馆联动的基地,进行公益阅读。同时,中心定期展示来自华润希望小镇孩子们的优秀作品,并开展微心愿认领,为华润希望小镇各类公益信息提供载体和窗口,实现公益产品深度互动体验,为乡村振兴和精准扶贫提供新思路。

 

图 | 党建服务中心·润心书苑

 

为了有效提高用户体验,服务中心还打造“初心之旅”体验形式,将党史学习教育融入到互动骑行与情景体验之中,通过不断骑行,在趣味体验中,让大家身体力行重温建党百年路。

一百年前,一叶红船从嘉兴南湖驶出,引领一个民族书写救亡图存的壮丽史诗。一百年后,华润置地与嘉城集团在南湖湖畔共建润嘉服务中心,传承红色精神,致敬百年华诞。未来,润嘉党群服务中心将通过丰富的功能设置、具有亲和力的设计、多层面的资源整合,充分发挥教育党员、联系群众、服务社区、融合业务的作用,把央企华润的党建和社会责任充分融入红色根脉之地嘉兴的党群服务体系,打造华润集团在华东区域的重要党建教育基地和嘉兴市央地合作共建的典范,让“红船精神”更加熠熠生辉,永放光芒。

 

(此文不代表第一财经观点,系出于传递商业资讯目的刊登)