华润置地(01109.HK)

“围标”事件发酵,华润置地副总裁陈刚被带走配合调查

时间:20-04-15 15:08    来源:一财网

上海市虹口区嘉兴路街道HK271-01地块(下称“虹口地块”)“围标”事件持续发酵。

第一财经记者从多方信源处获悉,华润置地(01109)(01109.HK)副总裁兼华东大区总经理陈刚被带走调查。

“目前,陈总在配合调查,事件情况还在核实了解中,并没有定性。”有华润置地内部人士向第一财经记者表示。

陈刚此番被调查,仍与上海虹口地块“围标”事件相关。此前的4月10日,消息显示中海上海公司总经理崔帅被上海市公安局经侦队采取刑事强制措施,而万科(000002.SZ)和华润置地相关拿地人士也在接受有关部门调查。(详见第一财经4月11日报道《中海上海公司总经理接受调查,或涉嫌与万科、华润围标拿地》)

在任职华润置地副总裁、华东大区总经理之前,陈刚历任东北大区长春城市总、东北大区总经理,在华润置地内部有相当大的影响力。

“华润置地党委副书记、总裁、华东大区董事长李欣一直比较欣赏陈刚,两人都曾经履职过东北大区,而后转战华东大区,属于做事雷厉风行的实干型人物。”华润置地内部人士说,二人业务区域拓展轨迹及做事风格上的一致也让两人的关系更亲密。

被带走调查至今仍未返回公司的还有华润置地上海执行总经理宋悠优。

以上海为中心的华东大区是华润置地的三大业务核心区。

截至2019年末,华润置地战略深耕的三大区域,长三角、大湾区及京津冀的土储面积占比分别为13%,10%和9%。同期,长三角的核心城市上海以5%的结算收益占比,位列华润置地开发物业结算收益贡献前10城市之列。长三角区域销售额近年贡献华润置地总业绩的三成左右。

作为房地产行业内的标杆房企之一,华润置地2020年业绩受到疫情的直接冲击。

3月26日,李欣在电话业绩会上表示,房地产全行业的毛利率都呈下降趋势,2020年华润置地房产业务的毛利率还会进一步下降至30%-35%。同时,自持的购物中心收入今年料与2019年持平或小幅上涨,酒店业务利润大致减少三成。

目前,在公司内部有一定话语权的陈刚被带走调查并未影响到华润置地的日常经营情况。

但有华润置地人士向第一财经记者表示,自“围标”事件曝光以来,华润置地内部的士气受到比较大的影响。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。 文章作者 吴俊捷